Slam Poetry mit Patti Basler

Ein Workshop zum kreativen Umgang mit Texten

Ein Spiel mit Wort und Witz, ausgehend von Situationen aus dem persönlichen Alltag: Patti Basler lädt ein, einmal den Blickwinkel zu wechseln, die Dinge umzudeuten!

Die Wortkünstlerin Patti Basler entführte die Schülerinnen und Schüler der 4.Bez ohne Umschweife in die Welt des Poetry Slam! Differenzierte Körpersprache, Artikulation und Intonation konnten gleich zu Beginn in einem Spiel selber ausprobiert werden. Sofort war das Eis gebrochen!

Wie aus einer kurzen Beschreibung des eigenen Zimmers ein Poetry-Slam-Text entsteht, lernten die Jugendlichen gleich anschliessend. Den eigenen Text ‚aufpeppen‘ lautete Patti Baslers Auftrag. Ein Satz nach dem andern wurde mittels eines vorgegebenen Stilmittels umgeformt. Die kreativen Beispiele der Slam-Poetin weckten förmlich die Lust, selber zu dichten. Der Funke war gesprungen!

Nach der gelungenen Vorübung begann der eigentliche Auftrag für die Bühnenpräsentation: In einer Stunde sollte ein eigener Poetry-Slam-Text entstehen. Nun hiess es über ein selbstgewähltes Thema, in einer ausgewählten Textart und aus einer bestimmten Perspektive eine Geschichte zu erzählen. Wer wollte, konnte sich sogar einen guten Rat bei der Künstlerin holen!

Am Schluss des Workshops folgte der fulminante Höhepunkt: der Bühnenauftritt! Mit Text und Vortrag galt es, das Publikum (die Klasse!) von seinem Können zu überzeugen. Die entsprechende Artikulation und Stimmmelodie, aber auch die passende Gestik und Mimik hauchten den Geschichten zusätzlich Leben ein.
Mit grossem Applaus wurden die einzelnen Beiträge vom Publikum gewürdigt.

Der letzte Applaus galt Patti Basler, als Dankeschön für ihren ebenso erfrischenden wie lehrreichen Workshop.

26.4.2017 / moz

Poetry Slams, das sind die auf der Bühne durchgeführten Dichterwettstreite, bei denen das Publikum als Jury eine Gewinner-Performance kürt. Von Prosa über Lyrik bis Comedy ist alles erlaubt: Hauptsache, der Text ist selbst geschrieben und wird ohne Requisiten vorgetragen.